운수대통 진천전통시장

장 담그기 체험


운수대통! 생거진천전통시장의 “콩”을 이용하여 개발한 특화상품을 알리며 지역사회의 다양한 계층 및 전통시장 고객들을 대상으로 전통 장 담그기 체험을 통해 전통시장의 활성화 및 소비촉진, 단골고객의 확보에 기여
활력 있는 운수대통!
생거진천전통시장 고객 형성 및 인지도 확산

장 담그기 체험 운영

·지역 내 주민들과 전통시장 고객들이 참여하는 체험행사로 기획 및 설정
·체험자를 공지와 홍보를 통해 모집(진천군 및 충북혁신도시 주민 대상 우선순위 부여)
·장날을 제외한 한적한 날자를 정해 활성화를 위한 체험행사 실시
·장 담그는 순서에 따라 다회차로 진행함으로써 지속적인 방문을 유도할 수 있는 체험 활동 운영

추진 일정(총괄표)

추진내용 9월 10월 11월 12월 21년 1월 3월
하우스 제작 및장독대 조성
 
장 담그기 체험자모집
 
콩매입
 
메주 만들기
 
 
메주 건조 및띄우기
 
 
 
메주 보관및 관리
 
 
 
 
 

세부일정

· 하우스제작(건조장): 10월5일-9일(완료)
· 체험자모집 : 10월7일-14일(선착순) 무인접수함설치-진천읍사무소, 운수대통전통시장(2곳)
· 콩매입 : 10월 7일(완료)
· 메주만들기 : 10월 18일(일), 10월 21일(수), 10월 28일(수), 11월 01일(일)
· 메주건조 및 띄우기 : 10월18일 ~ 12월30일
· 메주보관 및 관리 : 10월18일 ~ 2021년 3월31일
· 항아리 구입 및 설치 : 12월 초
· 항아리 받침돌 설치 : 12월 초

장 담그기 체험자 모집


1회

10월 18일(일)



2회

10월 21일(수)



3회

10월 28일(수)



4회

11월 01일(일)


장 담그기 체험은
10월 18일(일), 21일(수), 28일(수), 11월 1일(일) 총 4회, 1회당 25명의 희망자를 모집하여 메주 만들기와 건조 및 띄우기로 진행하는 행사입니다.
체험을 통해 만들어진 메주는
하늘정원 옥상 비닐하우스에서 건조 및 띄우기 과정을 거쳐 2021년 1월 이후 장 담그기, 장 가르기 체험으로 완료하게 됩니다.
체험에 선정된 고객은 된장 및 간장 장독대를 개별관리 해야 합니다.
장독대는 상인회 재산으로 개인에게 소유 이전 될 수 없으며
체험비는 1인 50,000원입니다.

농업법인회사 마실 운영팀장 010-3336-5735, 010-3327-2134
체험을 희망하는 체험자는 체험비 1인 50,000원이며 이 비용은 순수 재료비 및 인건비 만 산정된 비용입니다.

기본 제안방향

운수대통! 생거진천전통시장이 특화상품으로 개발한 “콩”을 이용하여 “장 담그기 체험”을 기본 방향으로 제안하며 체험 행사를 통해 전통시 장을 지속적으로 방문할 수 있고 관심과 경제적 활성화를 시킬 수 있는 프로그램
전통시장
가족 체험단 모집
홈페이지에 회원가입을 하시면,
상품 시식회 및 행사진행 시 각종 혜택 우선권을 부여받을 수 있습니다.